Bagikan Artikel ini:

Aku Syahirah Citra Andini, awal masuk kuliah aku dipanggil Citra panggilan baru menurutku karena sedari dulu aku tidak pernah dipanggil Citra. Aku jurusan Teknik Lingkungan UII 2017. Ini cerita aku awal mula kenapa memilih SOLID dan alhamdulillah bertahan sampai sekarang.

Dari awal masuk kuliah ada Kegiatan Mahasiswa (KM) yang ingin ku ikuti, tetapi setelah tau aktivitas hari-hari ku saat kuliah ataupun ketika di luar kuliah aku merasa bahwa KM yang ingin diikuti tidak cocok dengan ku. Bukan masalah KM nya, tapi antara waktu KM sama kegiatan lainnya yang banyak berbentrokkan. Bukan sok sibuk tapi mau gimana lagi ada hal-hal yang terkadang tidak bisa kutinggalkan. Jadilah terbersit dipikiran ku kalau lebih baik nggak usah ikut KM.

Setelah beberapa minggu menjalani perkuliahan, pada saat itu aku mau masuk kelas siang jadilah aku melewati hall disana ada foto-foto yang lumayan banyak dipajang. Pada saat itu aku nggak merhatiin benar-benar karena aku sedang terburu-buru. Lalu, setelah selesai kelas aku melewati hall lagi, nah pada saat itu aku baru melihat ada banner dan foto-foto yang dipajang saat itu. Yang kulihat di banner itu ada logo SOLID dan tulisan Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) FTSP. Dan di foto tersebut ada foto ketika kegiatan-kegiatan aksi di Fakultas Teknik Sipil Perencanaan (FTSP), kegiatan Pekan Orientasi Ta’aruf (PESTA) dan lainnya. Disitu aku nggak ada tertarik sekalipun, tapi disisi lain aku juga ada rasa ingin tau. Jadilah pada saat itu aku mencari tahu tentang SOLID FTSP, aku juga nge-add OA Line SOLID dan follow instagram SOLID. Bidang-bidang yang ada di SOLID ini setauku ada empat yaitu redaksi, fotografi, ilustrasi dan penelitian.

Yang membuatku tertarik adalah bidang fotografi. Tertarik di fotografi karena aku suka mengambil gambar-gambar seperti pemandangan alam atau lingkungan. Sejak kecil aku senang mengambil gambar lingkungan sekitar. Dimulai dari waktu aku masih duduk di bangku SD ayah ku memberi kamera digital yang udah nggak terpakai, dari situlah aku suka keluar rumah untuk memotret objek-objek yang menarik menurutku. Disamping itu memotret bukanlah kegiatan yang sangat aku sukai, karena ada hobi lain yang sangat aku suka jadi aku tidak terus menerus memotret. Pada saat aku duduk di bangku SMP sampai SMA aku biasanya ada kegiatan pergi-pergi ke luar. Dimulai dari kegiatan keluar kota, provinsi sampai ke luar negeri. Karena adanya kegiatan ini aku berfikir untuk memotret tempat-tempat yang ku kunjungi selain suka sama tempatnya, aku juga terkadang suka membandingkan kondisi lingkungan antara satu tempat dengan tempat lain. Jadilah memotret suatu kegiatan yang kusukai.

Setelah aku daftar online ke LPM SOLID, aku ikut tahap wawancara. Sebenarnya aku juga nggak nyangka sih sampai ikut tahap wawancara, karena waktu itu aku sempat mikir kalau lebih baik aku nggak usah ikut wawancara dan dari awal aku nggak mau ikut-ikut KM. Akhirnya aku diwawancara di hari yang telah ditentukan. Setelah diwawancara beberapa hari kemudian aku melihat posting-an SOLID di instagram yang memberitau nama-nama yang lolos menjadi bagian LPM SOLID. Disitu namaku ada tertera di kiriman tersebut, setelah melihat posting-an itu aku tidak tau harus senang kah? Aku tidak tau. Well, ku hanya berharap bisa menjalaninya dengan lancar.

Hampir sebulan menjadi anggota, SOLID mengadakan Pelatihan Jurnalistik Tingkat Dasar (PJTD) di Villa Putra Jaya. Disini banyak materi-materi yang disampaikan dari tentang SOLID, ideologi sampai dengan cara-cara menulis dengan baik dan masih banyak lagi. Dari ikut PJTD aku dan teman-teman lain jadi tau bagaimana cara menulis berita, mewawancara narasumber, serta aturan-aturan selama wawancara dan menulis agar menjadi suatu berita yang menarik untuk dibaca orang banyak. Semoga dengan kegiatan tersebut SOLID, teman-teman, kakak-kakak makin jaya dan sukses selalu. Demikianlah cerita aku dari awal masuk SOLID.

Bagikan Artikel ini: